Gastronomía del
Departamento de Ayacucho
El Departamento de Ayacucho tiene una
exquisita gastronomía tales como:
Comidas típicas
Puchero: Preparado con frutas,
garbanzo, yuca, camote, col. Se prepara con mayor frecuencia en los carnavales.
Caldo de Mondongo: Es una sopa
preparada con vísceras de res o menudencias, culantro, maíz blanco.
Teqte: Es un guiso
preparado con habas, ají, ajo, queso fresco, algas, alverjas, leche y huevos.
El Pushla: Es una sopa de
cebada tostada y molida con hierbas, papas, huevos, alverjas y leche.
Hapchi o Qapchi: Es una ensalada
preparada con queso fresco, papa arenosa, aceite,
Uno de los platos más sabrosos de la culinaria criolla era la sopa de mondongo, preparada en varios lugares del Perú pero sobre todo se considera un plato típico de Ayacucho.
Es una sopa que se prepara a base de maíz pelado entero con carne de vaca (de preferencia el pecho), tocino de chancho (cuchiccara), panza de vaca, carne de carnero;
se sirve con un aderezo de ají colorado molido y tostado, junto con yerba buena finamente picada (se dice que se cocina en la noche con leña y en olla de barro para lograr el punto del mondongo).

La sopa de Mondongo, es un plato que se consume en toda celebración familiar y colectiva a excepción del primero de enero que su consumo es restringido porque hay una creencia de que si se consume este día uno puede ser “pelado” (pobre).
Este potaje fue tan apreciado que se ocupa de él, a mediados del siglo XVIII, nada menos que Esteban de Terralla y Landa, en su famosa obra “Lima por dentro y fuera, escrita bajo el seudónimo de Simón Ayanque (Lima, Imprenta de Tadeo López, 1838, p. 37).

En ella el autor, al referirse a una comida en casa de una familia principal de nuestra ciudad, escribe:
”Que empiezan los halagos,
Que cesan los cumplimientos,
Y que te alargan finezas,
Que te hacen mil obsequios.
Que pon en por primer plato.
Que ponen por primer plato.
Un manjar estupendo,
Que es la sopa de mondongo
Que a veces viene relleno”.
Que cesan los cumplimientos,
Y que te alargan finezas,
Que te hacen mil obsequios.
Que pon en por primer plato.
Que ponen por primer plato.
Un manjar estupendo,
Que es la sopa de mondongo
Que a veces viene relleno”.
Es importante tener en cuenta que Terralla, en su obra, afirmaba que la sopa de mondongo era una de las “comidas del país” (Idem, p. 152).